Eisenmangel in der Schwangerschaft: Symptome erkennen und Ursachen bekämpfen

In der Schwangerschaft verändert sich der weibliche Körper nicht nur äußerlich, sondern vor allem auch von innen. Als werdende Mutter musst Du jetzt nicht nur für Dich selbst, sondern auch für dein Kind in deinem Bauch sorgen. Es ist jetzt besonders wichtig, dass Du genügend Nährstoffe zu Dir nimmst, um Dich und dein Kind optimal zu versorgen. Ein häufiges Problem das während der Schwangerschaft auftritt, ist Eisenmangel. Warum es gerade jetzt wichtig ist, deinen Eisenbedarf zu decken und wie Du das schaffst, verraten wir Dir in diesem Artikel.

Warum ist Eisen während der Schwangerschaft wichtig?

Während der Schwangerschaft ist Eisen besonders wichtig, weil es hilft, das Blutvolumen zu erhöhen, das Du für Dein wachsendes Baby benötigst. Es spielt auch eine Schlüsselrolle bei der Entwicklung des Gehirns und des Nervensystems des Kindes. Ohne eine ausreichende Eisen-Versorgung können Symptome wie Müdigkeit und Schwächegefühle auftreten. Ein Eisenmangel kann außerdem das Risiko für eine Frühgeburt und ein niedriges Geburtsgewicht erhöhen. Deshalb ist es so wichtig, auf einen ausreichenden Eisenhaushalt zu achten, wenn Du schwanger bist.

Wie hoch ist der erhöhte Eisenbedarf in der Schwangerschaft?

In der Schwangerschaft steigt Dein Eisenbedarf auf etwa 30 Milligramm pro Tag an. Das ist fast das Doppelte des normalen Bedarfs. Es ist essentiell, eisenreiche Lebensmittel zu essen, um Deinem Körper dabei zu helfen, diesen erhöhten Bedarf zu decken. Auch Eisensäfte können eine gute Ressource sein um Deinen täglichen Bedarf zu decken. Natürlich kannst Du auch auf hochwertige Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen, wie unsere Eisen-Kapseln mit pflanzlichem Eisen und hochwertigem Vitamin C. So gehst Du auf Nummer Sicher ganz ohne Deine Ernährung umzustellen. Grundsätzlich empfehlen wir, auch den Rat einer Ärztin/ eines Arztes einzuholen. Schließlich ist jeder Körper anders und verträgt manche Dinge besser als andere.

Welche Lebensmittel enthalten viel Eisen?

Lebensmittel die viel Eisen enthalten, sind zum Beispiel rotes Fleisch, insbesondere Leber, sowie Fisch und Geflügel. Aber auch pflanzliche Lebensmittel wie Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen und VollkornproDukte sind reich an Eisen. Spinat und andere Dunkelgrüne Blattgemüse sind ebenfalls gute Eisenquellen. Eier und einige Obstsorten, wie Äpfel und Beeren, enthalten ebenfalls Eisen. Denk daran, Eisen aus pflanzlichen Quellen wird besser aufgenommen, wenn Du es zusammen mit Vitamin C-reichen Lebensmitteln wie Orangen oder Paprika zu Dir nimmst.

Welche Risiken bestehen bei einem Eisenmangel in der Schwangerschaft?

Ein Eisenmangel während der Schwangerschaft sollte man nicht auf die leichte Schulter nehmen. Da Eisen für die BlutbilDung zuständig ist, kann ein Mangel bedeuten, dass sowohl Du als Mutter, als auch Dein Baby, nicht mit den notwendigen Nährstoffen versorgt werdet. Bei schwerem Mangel können sogar Komplikationen wie Frühgeburt oder ein niedriges Geburtsgewicht auftreten. Für Dein Baby kann ein Mangel an Eisen zu Wachstumsverzögerungen und Entwicklungsproblemen führen. Daher ist es wichtig, auf einen ausreichenden Eisenkonsum zu achten und bei Bedarf Nahrungsergänzungsmittel in Erwägung zu ziehen.

Wie erkennt man einen Eisenmangel in der Schwangerschaft?

Eisenmangel während der Schwangerschaft zeigt sich Durch typische Symptome wie Müdigkeit, Blässe, Atemnot und ungewöhnliche Gelüste nach nicht essbaren Dingen wie Kreide oder Erde. Auch häufiges Nasenbluten und eine glanzlose Haarstruktur können auf einen Eisenmangel hinweisen. Solltest Du diese Symptome bemerken, ist es ratsam, eine Ärztin/ einen Arzt aufzusuchen. Dieser kann Durch eine Blutuntersuchung den Eisenmangel feststellen und geeignete Maßnahmen empfehlen. Es ist wichtig, auf Deinen Körper zu hören und ihm die nötigen Nährstoffe zu geben, um Dich und Dein Kind gesund zu halten.

Wann sind Eisenpräparate in der Schwangerschaft sinnvoll?

Eisenhaltige Nahrungsergänzungsmittel sind in der Regel in jeder Schwangerschaft sinnvoll. Durch den erhöhten Eisenbedarf in dieser Zeit fällt es vielen werdenden Müttern schwer, ihren täglichen Bedarf zu decken. Insbesondere wenn Du es nicht schaffen solltest, genügend Eisen über Deine

Nahrung aufzunehmen, bieten sich geprüfte Nahrungsergänzungsmittel an. Unser pflanzliches Eisen ist eine super Option. In Kombination mit hochwertigem Vitamin C wird das Eisen besonders gut vom Körper aufgenommen. Die Folgen können eine Verringerung der Müdigkeit, Stärkung der Abwehrkräfte und bessere Blutbildung sein. Aber Vorsicht: Zu viel Eisen kann auch schädlich sein. Daher solltest Du immer zuerst mit Deinem Arzt oder Deiner Ärztin sprechen, bevor Du mit der Einnahme von Eisenpräparaten beginnst. Sie können Dir sagen, ob Du sie wirklich brauchst und in welcher Dosierung. So stellst Du sicher, dass Du und Dein Baby genau die richtige Menge an Eisen bekommen.